Bonjour Laos

Apres un mois de Birmanie, le Laos se presente a nos deux pieds-nickeles. La decouverte aura-t'elle les memes saveurs ?

Billet 12 sur 14
        Page précédente | Page suivante

Missing Daughter

Mardi 18 mars

Sam Yorl Kao-Nam Kone

Trek2

Missing Daughter

Autour d’une bouteille de lao-lao, l’alcool local, nous devisons alors que s’endort le village de Nam Kone, deuxieme étape de notre trek laotien. Notre présence ne passe pas inapercue et ce soir une femme du village est venue confier son désespoir à notre jeune guide Hmong. La photo d’identité qu’elle serre dans sa main est celle de sa fille dont elle est sans nouvelle depuis plus de 3 mois. A 17 ans, sa fille a rejoint la ville de Luang Nam Tha, elle y a été vue offrant son corps dans les hotels ou tripots de la ville. Elle y aura trouvé a coup sur un protecteur laotien, en quête d’argent facile. C’est parfois le destin des jolies filles des villages du Nord-Laos, piégées par l’attrait d’un travail en ville et par la cupidité de Laotiens peu scrupuleux. A la filière thailandaise vers Bangkok s’est ajouté la filière chinoise. Et cette mère en pleurs, nous dit toute sa crainte de ne plus revoir sa fille.

Elle est venue supplier notre guide Tuly d’engager des recherches pour retrouver la piste de sa fille. Tuly se montre peu sensible à cette demande. Il en sourit, se dit un instant qu’elle pourrait devenir sa femme s’il la retrouvait.

Tuly a aussi son histoire. Sa femme a 17 ans, elle lui a donné deux enfants. Elle n’avait que 12 ans lorsqu’ils se sont mariés mais Tuly souhaite désormais divorcer.

“J’ai rencontre une autre femme plus riche, qui a un télephone mobile, un Pajero et une belle maison". C’est avec cette femme riche, divorcée d’un premier mari tombé dans l’héroine, que Tuly veut dessiner sa vie.

“J’ai un ami, Hmong comme moi, mais d’origine chinoise, qui est venu s’installer dans ma ville après son mariage. Ils ont eu deux filles. Mon ami a emmené une de ses deux filles en Chine ou elle a été vendue” nous confie Tuly, avec un large sourire.

Retrouvé par la police et juge coupable, son ami est désormais a la prison de Oudom Xai.

Notre discussion s’achève a la lueur d’une bougie vacillante. Une mère s’en retourne avec ses tourments vers sa maison de bois.

Publié à 09:02, le 18/03/2008,

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article