Apres un mois de Birmanie, le Laos se presente a nos deux pieds-nickeles. La decouverte aura-t'elle les memes saveurs ?
NewsletterSaisissez votre adresse email
Billet 8 sur 14
Page précédente | Page suivante
Phongsaly, c’est juste une aventure
Samedi 12 mars
Oudom Xai-Phongsaly
Phongsaly, c’est juste une aventure

Rejoindre Phongsaly depuis Oudom Xai, le guide du routard parle d’une aventure. Il y a un peu de ça.
Apres 10 heures de bus, les mines de nos compagnons de voyage sont un peu défraichies. Les nôtres aussi. La poussière de la piste partira au prochain lavage. Resteront les images collectées en chemin, les grandes taches noir cendre que la forêt a concédées aux hommes-la culture sur brulis assure aux habitants de maigres moyens de subsister-, le gamin cul et pieds nus qui court devant le car, les femmes en costume traditionnel venues vendre au bord de la route les jeunes pousses de bamboo, fraiches du matin.
Phongsaly n’est pas le bout du monde, Phongsaly c’est juste une aventure, aux marches de la Chine.
La ville a des couleurs de Chine, elle a aussi ses peurs.
Le Grand Dragon est tapi dans l’ombre au delà des montagnes qui ceinturent la ville.
On sent la terre vibrer lorsqu’il pose ses grands pieds sur ses terres du Yunnam voisin.
On dit aussi que c’est son souffle qui, lorsque le jour s’en va, fait trembler les feuilles des grands arbres de la forêt de Phongsaly.
Publié à 03:13, le 22/03/2008, Khouèng Phôngsali Mots clefs :
Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article