Bonjour Laos

Apres un mois de Birmanie, le Laos se presente a nos deux pieds-nickeles. La decouverte aura-t'elle les memes saveurs ?

Billet 7 sur 14
        Page précédente | Page suivante

Chez les Akhas de Nam Pan Zang Kou

Mardi 25 mars

Muang Khua

Chez les Akhas de Nam Pan Zang Kou

Quatre heures que nous descendons la rivière Nam Ou dans cette frêle embarcation chahutée dans les rapides. La Nam Ou prend sa source en Chine et traverse le territoire de l’ethnie Akha. Les Akhas, nous les avons rencontrés chez eux dans le petit village de Nam Pan Zang Kou. Deux heures de bus sur une méchante piste, une heure de pirogue pour remonter la Nam Ou depuis Hatsa et cinq heures de marche.

A cette distance de la ville, les Akhas sont évidemment condamnés a l’autarcie. Une clairière dans la forêt, des terrasses de riz en contrebas, des espaces cultivés à une heure de marche et le bétail composé de buffles, vaches, cochons et volailles.

Toilette à la cuvette et commissions dans la forêt pour les habitants du village comme pour les deux francais héberges ce soir au village.

Les femmes Akhas portent leur costume traditionnel, tissés et teints à l’indigo, finement brodés et ornés de pièces de monnaie.

Lao lao, c’est le signe du ralliement. Il faut passer à table. Le repas se terminera autour d’une pipe d’opium. Pour nos hôtes, bien entendu !

Dans deux heures, nous poserons pied à l’embarcadère de Muang Khua.

Publié à 08:37, le 25/03/2008, Muang Khua

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

L'opium est ce le même ???
        Commentaire publié par AlainS, à 08:37, le 25/03/2008

dites l'opium !! est ce le même que dans nos campagnes ????

Lien permanent